На сегодняшний день у каждого владельца загородного или частного дома, наверняка, имеется автомобиль. Для сохранности железного коня в надлежащем состоянии требуется обычный навес либо гараж. Такое строение часто возводится на той территории участка, которая находится ближе всего к автомобильной дороге.
Этот подход гарантирует удобность выезда с участка и, соответственно, въезда. Плюс ко всему, на лицо экономия пространства участка, поскольку, размещая данное строение в глубине приусадебной территории, необходимо создавать и подъездной путь к нему.
Широко распространенными материалами, применяемыми для возведения гаража, являются: бетонные блоки, металл, асбестоцементные плиты, кирпич, сборный или монолитный железобетон.
Во избежание проникновения паводковых, дождевых вод, рекомендуется создавать автомобильный гараж немного выше земли – такое помещение обязательно должно быть теплым и безопасным. Традиционно в гаражи проводят электропроводку, обустраивают вентиляцией и стеллажами. Не лишним бывает и водопровод.
Подготовку площадки для размещения гаража осуществляют после подбора стройматериалов. Обеспечение устойчивости гаража формируют с помощью ленточного фундамента, применяя при этом железобетонные плиты с толщиной 0,15-0,20 м.
Такой фундамент одновременно будет являться полом и элементом основания гаража. Для этих целей необходимо удалить почву. Выполняется разметка, устанавливаются колья, натягиваются шнуры.
Следуя расчету параметров разметки, выполняется выемка грунта. Рекомендуется заранее узнать о типе грунта, присутствующего на площадке. Если грунт является глинистым, глубина берется в один метр. Когда грунт является песчаным – до 80 см.
После котлованных работ следует изготовить железобетонные плиты. Для этого нужно металлический короб без днища. Затем необходимо засыпать вовнутрь песок, а выше расположить гидроизоляционный материал. Напоследок следует произвести монтаж арматуры из железных прутьев и осуществить процедуру заливки бетона.
Стены гаража возводят из кирпича 2-х типов: красного обычного и силикатного. Возводя стены гаража, формируют среднюю их часть и углы столбами. Гараж получается просторнее, в нишах организовываются стеллажи. Крыши таких зданий, как правило, являются односкатными или, намного реже, двускатными. Крыши располагаются под уклоном в 10-15 градусов. Деревянная обрешетка крепится к стропилам.
В качестве гидроизоляции применяют до трех слоев рубероида. После настила его обрабатывают битумом и обсыпают песком. Рубероид, ни в коем случае, не является оптимальным вариантом – существует ассортимент других кровельных материалов: цементно-песчаная, керамическая, битумная черепица, гофрированный и оцинкованный лист, ондулин.
Правильно будет обустроить в гараже двое металлических ворот с антикоррозийным покрытием. Если гараж является небольших габаритов, то створки ворот рекомендуется располагать слева, а не на середине (легче выходить из автомобиля).
С внутренней стороны дверей необходимо предусмотреть задвижки, что даст возможность закрывать и открывать данные ворота в плохую погоду. Бывают ворота ролевые и подъемные, управляемые с помощью пульта.
С целью вытягивания выхлопных газов монтируют из асбоцементной трубы вентиляционный выход. При этом необходимо предусматривать насадки и колпак. Для удобства эксплуатации своего автомобиля помещение гаража утепляют.
Для обустройства смотровой ямы посередине гаража производят разметку, делают выемку грунта, изготавливают деревянную опалубку, осуществляют бетонирование стен, на углах вверху крепят металлические уголки. Выход сточных вод устраивают в сторону канализационной ветки.
Последним штрихом является монтаж электропроводки. Зачастую, осуществляется установка видеонаблюдения, установка светового датчика движения.